Мажилис одобрил закон, разрешающий рекламу казахстанского алкоголя

По мнению разработчиков законопроекта, эта норма будет способствовать увеличению доли отечественной продукции на рынке, сообщает ресурс Sputnik.

НУР-СУЛТАН, 11 ноября – Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили законопроект по вопросам информации, в котором в том числе разрешена реклама казахстанского пива и вина.

Законопроект предлагает внесение изменений в законы «О средствах массовой информации», «О рекламе», «О телерадиовещании», «О доступе к информации», «Об информатизации».

На пленарном заседании палаты министр информации и общественного развития Аида Балаева сообщила, что поправки решают две основные задачи.

«Первое — это усиление контроля и ответственности, для этого предлагается определить уполномоченный орган в области доступа к информации и его компетенци. Второе — это расширение сферы применения закона. Предлагается организации госсектора и другие выполняющие госфункции организации отнести к обладателям информации, обязать размещать открытые данные», — сообщила глава Мининформа.

Аида Балаева уточнила, что с учетом соблюдения баланса интересов масс-медиа, предпринимателей, общества и государства предлагается снять запрет на рекламу товарного знака и названия отечественного пива и вина. Такая норма, по словам министра, поспособствует увеличению доли отечественной продукции на рынке.

Наряду с этим законопроект включает ряд поправок по повышению конкурентоспособности отечественных СМИ.

«Создание единой системы государственной информполитики: для этого отраслевому ведомству будут предоставлены полномочия по определению единого порядка размещения государственного информационного заказа на республиканском и региональном уровне», — отметила министр.

Поправки законопроекта закрепляют статус республиканской и региональной комиссий по формированию госинформполитики. В ее состав на паритетных началах будут входить представители НПО, СМИ и госорганов.

После обсуждения законопроекта депутаты мажилиса одобрили документ и направили на рассмотрение в сенат.

Комментарии закрыты.