На сайте Объединенного Индустриального комитета открывается новая рубрика:  «Экспертное мнение».  В ней мы будем рассматривать и давать оценку, происходящим событиям в медиаиндустрии. Анализировать всплески и падения рейтингов ТВ продуктов. Комментировать  ситуации и новые предложения рекламного и телевизионного рынка.

Каждый месяц мы будем публиковать данные опроса от представителей телеканалов, рекламных агентств и сейлс хаусов.

Надеемся, наш сайт станет площадкой для обмена мнениями и конструктивного диалога.

В этой публикации мы представляем мнение о смотрении отдельных телепрограмм, представленных в нашем ТВ рейтинге. Эксперты рассматривают специфику телесмотрения той или иной категории. Почему среди зрителей некоторые из них пользуется большей популярностью? И с чем связан такой «разнобой» рейтингов  в одной категории?

Олег Бородулин и Александр Михайлов комментируют данные категории «Ежедневные новости». Эксперты ответили на следующие вопросы:

1. Есть ли специфика телесмотрения этой категории. Или ее смотрят, как и любую другую (например, также как телесериалы или юмористические программы)?

2. Рейтинг большинства новостей меньше 1 единицы. Каковы причины этого явления?

3. Рейтинг программы «Время» (Первый Евразия, 22:00) по сравнению с рейтингом ближайшего конкурента примерно в 3 раза выше. В чем причина?

Олег Бородулин, заместитель директора по анализу и развитию бизнеса TVMedia Advertising Agency:

«Проанализировать данную категорию только на основе медиастатистик не получится. Причина- отсутствие «картинки» и контента. Даже один выпуск новостей нельзя сравнивать с другим на этом же канале. Слишком разная аудитория…Кроме того, количество сюжетов может быть разное и на разные темы. Например, на государственных каналах основная масса сюжетов с Президентом. Могу лишь сказать следующее – особой популярностью пользуются новостные сюжеты на финансовую тему с местными банкирами. Например, с Марченко.

Александр Михайлов, независимый эксперт:

«Безусловно, специфика смотрения есть у каждой программы. Новости — не исключение. Новости — актуальны здесь и сейчас. Поскольку новости меняются очень быстро, то невозможно сравнивать новостные программы даже для одного канала за один день! Вчерашние новости — это оксюморон! Телесериалы и другие программы можно «пересматривать» неоднократно, а новости  только если они были очень «вкусные».

Что касается показателя рейтинга, когда информационные программы получают меньше 1 единицы. То здесь я вижу причину низкого рейтинга новостей в непривлекательности контента для телезрителей. Когда это не так — это сразу видно по рейтингу!

Высокий рейтинг  программы «Время» объясняется интересной подачей новостей и их актуальностью. Кроме того, я бы отметил постоянство времени ее выхода в течение многих лет. Это «привычка смотрения»».

Перевод