Совещание Экспертного совета от 15 марта 2021 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА АССОЦИАЦИЯ»

Город Алматы, 15 марта 2021 года

Используемые в тексте Заключения понятия:

НМА – ОЮЛ «Национальная Медиа Ассоциация»

ЭС – Экспертный совет НМА

ТНС – «TNS Central Asia» – Измеритель

В работе ЭС (посредством дистанционного участия) принимали участие исполнительный секретарь НМА и эксперты:

  1. Лев Звонарев
  2. Денис Альховский
  3. Ольга Курданова
  4. Ринат Жунусов
  5. Сабина Сундетова

Приглашенные участники встречи ЭС:

Вячеслав Федореев (Starcom)

Роберт Мурадян (АО «Агентство «ХАБАР»)

Констатируется наличие кворума ЭС в количестве 4 человек.

ПОВЕСТКА дня:

  1. Обсуждение и ответы на письмо представителя Агентства «Хабар» (Роберта Муродяна);
  2. Выработка итогового консолидированного требования к измерителю по итогам ЭС 4 марта для утверждения Конференцией НМА (назначение ответственного за документ эксперта);
  3. Выработка заключительной рекомендации о принудительной ротации респондентов в адрес Конференцией НМА (назначение ответственного за документ эксперта);
  4. Включение в измерение дополнительных 50 д/х.

ПОСТАНОВИЛИ:

1.Все вопросы согласно запросу Агентства «Хабар» были обсуждены и разобраны, за исключением пункта №7. Доводы ЭС относительно возрастных ограничений опрашиваемых респондентов «Установочного исследования» (15+лет) и возрастное ограничение респондентов в измерительной панели TV Index (6+ лет) были приняты представителем Агентства «Хабар» не полностью. Принято решения обсудить данный вопрос на очередной встрече ЭС. Консолидированные ответы также направлены представителю Агентства «Хабар» в формате электронного письма. В протоколе оформлено как приложение.

2.Агентством «Хабар» будет направлена обновленная редакция письма «требования к измерителю». В свою очередь ЭС даст свои комментарии к данной редакции и в дальнейшем направит на рассмотрение НС НМА и Конференции НМА.

3.По итогам изучения материалов о принудительной ротации респондентов измерительной панели направленных TNS в адрес ЭС от 4 марта, ЭС единогласно принял решение рекомендовать Конференции НМА осуществить принудительную ротацию респондентов измерительной панели, исходя из опыта других стран, в том числе и РФ. Срок пребывания респондентов в панели 5-8 лет (на усмотрение Конференции НМА). Ротацию необходимо произвести поэтапно, начиная с респондентов, наиболее долго пребывающих в панели.

ЭС направлен запрос в адрес измерителя с необходимостью разработать план поэтапной ротации респондентов, не предусматривающий увеличения стоимости контракта, предположительно в рамках естественной ротации. Определить период проведения ротации отдельно для вариантов «не более 5 лет» и «не более 8 лет». Дополнительно предусмотреть вариант технической отчетности по процессу ротации для ЭС НМА. Формат отчетности предлагаем обсудить позднее. Презентация Kantar «Ротация и сроки жизни домохозяйств в панели TV Index 100 000+» размещена на официальном сайте Kantar в разделе доступа подписчиков «TV Index».

4.По условию контракта на 2021 год необходимо увеличить выборку респондентов дополнительно на 50 д/х. Распределения д/х в измерительной панели ЭС рекомендует отложить до итогов обсуждения вопроса о «бусте» измерительной панели в пользу респондентов наиболее активных в просмотре измеряемых в рамках проекта TV Index телеканалов. Также необходимо учитывать план принудительной ротации респондентов (согласно пункту 3 текущей повестки).

Заключение ЭС является легитимным при наличии подписей всех членов ЭС.

ПОДПИСИ ЧЛЕНОВ ЭС:

Денис Альховский                            _____________________________

Ринат Жунусов                                  _____________________________

Ольга Курданова                               _____________________________

Сабина Сундетова                             _____________________________

Приложение. Ответы на вопросы Агентства «Хабар»:

1)Верно ли, что качественная работа измерителя с панелистами нивелирует риски снижения уровня среднесуточной активности новых панелистов, а также длительности периода, при котором наблюдаются отклонения в поведении новых панелистов (до 12 недель) относительно общей динамики группы?

В целом верно. Качественная работа измерителя с привлеченными в панель участниками может снизить риск снижения среднесуточного количества респондентов и отклонений в поведении новых панелистов на начальном этапе. Но полностью исключить влияние повышенного уровня ротации в панели на уровень активных панелистов исключить нельзя.

2)Верно ли, что «качественные» параметры участия панелистов «в возрасте 0-5 лет» не отличаются от панелистов, участвующих в исследовании 6+ лет? Если да, то верно ли заключение о том, что ротация панелистов, участвующих 6+ лет не окажет отрицательного влияния на качественные параметры, особенно с учетом вопроса №1 выше? Под качеством я вновь подразумеваю «дисциплину» участия в проекте TV Index 100 000+.

Согласно слайду №5 представленной TNS CA презентации «Количество дней в активной выборке» практически идентично между панелистами со сроком жизни в панели «0-5 лет» и «6+лет». Основным фактором, который может оказать влияние на снижение качества участия и снижение уровня активных респондентов, является повышенный уровень ротации домохозяйств и, как следствие, привлечение в панель большого количества новых панелистов.

3)Верно ли, что канал «Хабар» не имеет существенного преимущества в объемах телесмотрения, как среди более «молодых», так и среди более «старых» панелистов? Степень существенности определяет для себя сам телеканал.

Данные на слайде №8 презентации показывают, что для телеканала Хабар по группам панелистов со сроком жизни в панели «0-5 лет» и «6+лет» отличие от среднесуточной доли телеканала находится на уровне Shr -0,4 п.п. и +0,4 п.п. соответственно.

4)Насколько востребовано в текущих условиях телевизионного рынка отслеживание т.н. «длинных трендов»? Достаточно ли накопленных на текущий момент знаний о телевизионных предпочтениях отечественной аудитории для их дальнейшей экстраполяции?

На взгляд ЭС гораздо более существенное влияние на показатели телесмотрения оказывают внешние факторы — смена сетки телеканала, карантин 2020 года и прочее. С позиции 31 канала (как представитель) отвечу, что 5-ти летний период – это максимальный период, который используется для анализа «длинных трендов».

5)Верно ли, что при наличии идентичных «качественных» параметров участия «новых» и «старых» панелистов, ротация последних не должна приводить к существенным колебаниям в предпочитаемых жанрах?

Если речь идет об изменении аудиторных показателей телеканалов, возникающих по причине принудительной ротации панелистов по сроку жизни, исходя из представленного TNS CA анализа можно сделать предположение, что принудительная ротация не окажет существенного влияния на показатели телеканалов.

При этом, понятие «существенные» или нет для каждого телеканала субъективны.

6)Какие именно расходы могут стать причиной повышения стоимости измерений, в случае применения принудительной ротации? Почему такие расходы должны быть адресованы на счет пользователей и не компенсируются измерителем, как необходимые CAPEX для соответствия требованиям, предъявляемым субъектами отрасли?

Наличие или отсутствие дополнительных расходов, возникающих у измерителя по причине введения правила принудительной ротации зависит от объемов, параметров и сроков принудительной ротации.

ЭС планирует, в случае принятия решения о введении правила принудительной ротации домохозяйств по сроку жизни в панели, рекомендовать разработать план поэтапной ротации респондентов.

В случае запроса от измерителя на увеличение стоимости исследования по причине принудительной ротации, данный вопрос будет рассмотрен Наблюдательным Советом НМА.

7)Доп. вопрос: с чем связано ограничение на опрос в Установочном Исследовании респондентов в возрасте 15 лет и старше?

Проведение опросов среди детей попадает под различные аспекты, связанные как с этическими ограничениями, содержащимися в международных кодексах по проведению исследований, тематикой и сложностью опросов, так и с законодательными ограничениями на опросы несовершеннолетних.

С точки зрения законодательства, для опросов детей в возрасте младше 14 лет, нам необходимо получение разрешения законного представителя опрашиваемого ребёнка. Участие в опросе детей, в возрасте от 14 до 18 лет, может быть отнесено к понятию совершение мелкой бытовой сделки и, в данном случае, нам не требуется получение разрешения законного представителя опрашиваемого ребёнка (согласно ст. 22 Гражданского кодекса РК (Общая часть)).

Исходя из вышеизложенного, а также принимая во внимание сложность, продолжительность и специфику опроса в задачи которого входит сбор информации о домохозяйстве в целом, минимальный возраст участия в опросе Установочного Исследования определен как 15 лет и старше. При этом, в разделе анкеты, с информацией о всех членах домохозяйства, собираются данные о поле, возрасте, национальности, образовании, семейном статусе, занятости типе занятости, и положении в семье, для всех членов опрашиваемого домохозяйства, вне зависимости от возраста членов такого домохозяйства.

*Отдельный вопрос в ЭС

  1. Есть ли необходимость законодательного закрепления требований к телеизмерениям и компании-измерителю (требования к организации, как юрлицу, методологии, ротации, контролю, открытости данных, периодичности внешнего аудита и составу аудиторов и т.д.). Следует ли формализовать данные требования через новый закон о СМИ?

На усмотрение Конференции НМА.

Комментарии закрыты.