ПРОТОКОЛ заседания Наблюдательного совета ОЮЛ «Национальной медиа ассоциации»
г. Алматы от 15 августа 2025 г.
Время проведения заседания: 10:20-13:00
Площадка – г. Алматы, пр. Сейфуллина, 597/5, Отель Holiday Inn Express, конференц-зал «Атырау+Актау»
Используемые в тексте Протокола понятия:
НМА – ОЮЛ «Национальная Медиа Ассоциация»
НС – Наблюдательный совет НМА
УИ- Установочные исследования
ЭС – Экспертный совет
В совещании принимали участие представители организаций – члены НС (20 голосов – кворум есть) и сотрудники НМА:
- Руководитель НМА – Ойшыбаев К.
- АО «Агентство «Хабар» — Ойшыбаев К.
- ТОО «TV Media Advertising Agency» — Бородулин О.
- ТОО «IM Service» — Рахимов Д.
- ТОО «Видео Интернешнл -Казахстан»- по доверенности Варшавская С.
- ТОО «Media Nova» — Маштаков В.
- АО «РТРК Казахстан» — по доверенности Сундетова С.
- АО «КТК» — Бакраева Т.
- ТОО «НТК» -Ферхо О.
- ТОО «31 канал» — по доверенности Альховский Д.
- ТОО «MEDIA HOLDING «ATAMEKEN BUSINESS» — Сахариянов К.
- РГП «ТРК Президента РК» — Мурадян Р.
- ТОО «Телекомпания «Эра» — Яковлев И.
- ТОО «Телевидение г. Астана» — Маметова Ж.
- ТОО «Okori Kazakhstan» (Окори Казахстан) — Жангабулова Д.
- ТОО «Starcom Kazakhstan» — Трегубенко О.
- ТОО «Optimum Media Eurasia» — по доверенности Салмина Е.
- ТОО «РА «Havas Media Kazakhstan» — Пашкевич С.
- ТОО «Big Idea Group» — Сулейменова Н.
- Независимый член НС — Шакирова С.
Приглашенные лица:
- ТОО «K Research Central Asia» — Старцева Т., Емельянов А.
- Руководитель Экспертного совета – Альховский Д.
- Исполнительный секретарь НМА – Баянова З.
- Бухгалтер НМА – Финк Е.
- Юрист НМА – Буркитбаев К.
Повестка дня
- Рассмотрение предложений по изменению процесса проведения Установочного исследования на 2025 год;
- Обсуждение бюджета НМА на 2026 год;
- Рассмотрение вопроса необходимости внедрения RPD данных в телеизмерение;
- Рассмотрение вопроса организации тендера на выбор подрядчика в 2026 году с видением развертывания сети в 2027 году и запуском в 2028 году;
- Рассмотрение письма телеканала «1 Карагандинский»;
- Выбор корректировки гибридно-мультифакторной модели для расчетов стоимости телеканалов на 2026 год;
- Рассмотрения вопроса продажи исторических данных новым подписчикам;
- Рассмотрение вопросов развития работы НМА и внесение изменений в Устав;
- Прочее.
Голосовали:
«ЗА» – 20 голосов
«ПРОТИВ» – 0 голосов
«ВОЗДЕРЖАЛСЯ» — 0 голосов
Единогласно принято решение: утвердить Повестку заседания Наблюдательного совета.
- Рассмотрение предложений по изменению процесса проведения Установочного исследования на 2025 год.
Слово было передано Емельянову А, который представил проделанную раннее работу по обсуждению вариантов проведения УИ на 2025 год для ТВ «Индекс 100 000+». Ведя в экскурс, почему данный вопрос обсуждается сегодня в повестке дня. Напомнил, что в прошлом году УИ было проведено с учетом использования 3 000 интервью. Далее представил предложение K-Research по проведению УИ 2025 среди 5000 респондентов в рамках установленного контрактом бюджета на 2025 год, где 3000 респондентов будут опрошены методом CATI, и 2000 методом CATI + CAWI. Методика CATI + CAWI предлагается впервые, поэтому пояснил, что данный подход подразумевает проведение первичного интервью методом телефонного об звона, а затем при получении согласия респондента, отправку веб формы для самостоятельного заполнения в удобное для респондента время. Данное предложение обусловлено тем, что инфляция в целом, рост МРЗП и стоимости услуг по проведению интервью. Предложенный метод проведения УИ не потребует выделение дополнительных бюджетных средств на его проведение.
Альховский Д. рассказал, что ЭС рассмотрел все варианты, ранее предложенные K Research, а также сообщил, что единогласное мнение всех членов ЭС было не снижать выборку респондентов, и разделение мнений по выбору метода проведения УИ, так 3 голоса было отдано за F2F, это обуславливалось тем, что весенние УИ на проект «ТВ индекс 100 000-» был проведен по этому формату и в связи с чем, в целях приравнивания этих двух результатов предложено перейти на F2F. При этом, 2 голоса было отдано за то чтобы оставить CATI, поскольку прошлые года УИ проходили по этому методу, и для сравнения исторических данных нужен одинаковый формат проведения. Когда был предложен формат проведения УИ по методу CATI +CAWI члены ЭС единогласно приняли решение одобрить предложенный метод. Представленный метод проведения УИ не приведет к каким-либо сдвигов в результатах УИ и не повлияет на выгрузку данных.
Бородулин О. уточнил приведет ли представленный новый метод к удорожанию стоимости УИ, а также какие именно работы проводятся со стороны подрядчика.
Емельянов А. сообщил, что удорожание цены не будет. Подрядчик проводит полевые работы, сбор данных и первичную верификацию, дальше всю обработку данных и контрольную верификацию осуществляет сам K Research.
По итогам обсуждения, данный вопрос был вынесен на голосование.
На заседания НС по результатам общих обсуждений было принято единогласное решение принять предложения по изменению процесса проведения Установочного исследования на 2025 год, где 3000 респондентов будут опрошены методом CATI, и 2000 методом CATI + CAWI.
- Обсуждение бюджета НМА на 2026 год.
По данному вопросу слово представили Емельянову А., который сообщил, что был запрос стоимости контракта на 2026 год в связи с чем, были произведены расчеты. Поскольку для обслуживания панели есть закупы в иностранной валюте на оплату лицензии, закуп оборудования, а также текущие расходы, производимые в национальной валюте. Поэтому в текущем контракте базовая стоимость включает в себя и валютную составляющую, которая подразумевает индексацию по курсу доллара. Между НМА и K Research есть договоренность, что в настоящее время для расчета стоимости договора взят курс 550$, но в конце года в случае изменения курса в большую или меньшую стоимость, будет произведен дополнительный перерасчет. Также на не валютную составляющую стоимости контракта насчитывается инфляция на локальные расходы, которая на текущий момент составляет 11,8%. В базовую стоимость включены расходы по проведению УИ на комбинированной основе и текущий список телеканалов, находящийся в измерении. В случае если, примется решение перейти на УИ по методу F2F тогда потребуется дополнительно к представленной сумме договора дополнить суммой в 27,8 млн тг.
Ойшыбаев К. уточнил по поводу инфляции в условиях договора, почему мы постоянно должны увеличивать стоимость договора с учетом инфляции в стране? В компаниях соучредителей НМА нет такого, чтобы ежегодно поднимали стоимости своих услуг ежегодно, с учетом инфляционной составляющей.
Старцева Т. пояснила, что рыночный рост цен зависит не от их компании, поэтому при закупе услуг у сторонних поставщиков, в случае увеличения их стоимости услуг, мы должны закупать в рамках утвержденного бюджета, что приводит к сокращению объему закупаемых услуг. Также это распространяется на заработные платы сотрудников, поскольку рынок не статичный и сотрудники переходят в те компании где заработная плата выше. Это общая тенденция рынка с которой сталкивается каждая компания.
Ряд членов НС согласились с тем, что также сталкиваются с проблемами перехода сотрудников в другие компании ввиду того, что там зарплаты выше, но телеканалы высказали свою позицию, что они зарплату не индексируют, при этом, закуп контента становится дороже, но в тоже время это не приводит к тому что рекламодатели увеличивают стоимость закупа эфирного времени на телеканалах.
На заседание НС по результатам общих обсуждений было принято единогласное решение данный вопрос отправить на доработку, чтобы K Research повторно посчитал свои расходы уменьшил процент инфляции и установил курс доллара с учетом прогнозов экспертов.
- Рассмотрение вопроса необходимости внедрения RPD данных в телеизмерение.
Ойшыбаев К. сообщил, почему поднимается данный вопрос. В настоящее время количество РРМ в панели измерения для отрасли считается очень маленьким. При этом, к нашим используемым РРМ мы можем добавить RPD данные, полученные от 30 до 40 тысяч респондентов, смотрящие кабельное ТВ. Этот эксперимент проходил в системах ID TV, TV+ Казахтелекома. С одной стороны кажется, что если мы будем получать данные с большего количества респондентов, то это позволит видеть более объективную картину телесмотрения в Казахстане, с другой стороны мы понимаем, что сейчас на расширение дополнительно панели отрасль не готова и выделять на это дополнительные средства не все смогут. Поэтому давайте обсудим этот вопрос и поймем коллегиально нужен нам этот вопрос для дальнейшего рассмотрения или нет.
Старцева Т. пояснила, что цена данного вопроса в прошлом году составляла порядка 90 млн. тг., без стоимости самих данных. В эту стоимость входит: сбор и обработка данных и их техническая интеграция с текущими данными.
Сахариянов К. и Мурадян Р. высказали позиции от своих телеканалов что данные RPD нужны и они со стороны своих каналов поддерживают данную инициативу.
Старцева Т. сообщила для установки интеграции двух панелей понадобится от 3 до 4 месяцев, также в этот период будет проведено дополнительное установочное исследование. В случае если отрасль примет решение об интеграции, тогда они дополнительно проведут переговоры с Казахтелекомом и Медиа хилс по уточнению цены вопроса. В указанную цену войдут сразу оплата оператору за предоставление данных, оплата сборщикам Медиа дата, стоимость выгрузки данных, их обработка и предоставление данных подписчикам базы.
После обсуждения данного вопроса члены НС пришли к выводу о том, что в настоящее время отрасль не готова финансировать данный проект, но он является нужным инструментом в точности показателей смотрибельности телеканалов. В связи с чем, было предложено рассмотреть возможность привлечения спонсоров на финансирование данного проекта. Телеканалы со своей стороны напишут крупным рекламодателям письма о возможности привлечения спонсорской помощи на реализацию проекта, рекламные агентства поспособствуют в части переговоров и после этого вернуться к рассмотрению данного вопроса.
- Рассмотрение вопроса организации тендера на выбор подрядчика в 2026 году с видением развертывания сети в 2027 году и запуском в 2028 году.
Ойшыбаев К. пояснил, что три года назад был проведен тендер в результате которого, был заключен долгосрочный договор на 3 года на предоставление БД «ТВ Индекс 100 000+», но при этом, выросла цена договора. В настоящее время необходимо определиться будем ли мы на следующий год готовиться проводить тендер, повлечет ли к возможному удорожанию продукта и как смотрит отрасль на все эти вопросы.
Старцева Т. отметила, что цена выросла не из-за того, что был проведен тендер, а поскольку K Research использует технологии 2 крупных игроков рынка, которые предоставляют свои лицензии и оборудование, в связи с чем, при предоставлении ценовых предложений необходимо было запрашивать у этих компаний их новые ценовые предложения, поэтому от них были представлены коммерческие предложения по новым рыночным оценкам, в случае же если контракт просто пролонгируется на новый период, то ценовые предложения не запрашиваются и цена остается прежней. По вопросу проведения нового тендера отметила, что первое между НМА и K Research заключен в текущем году 3-х летний договор на проект «ТВ индекс 100 000-», это не самостоятельный проект он не может жить без БД «ТВ индекс 100 000+», таким образом, на период реализации проекта необходимо продлить срок действия договора на БД «ТВ Индекс 100 000+». Во вторых в мире сейчас идут изменения по проведению тендера, сейчас закупается не ТВ в чистом виде, а видео измерения. Поскольку в Казахстане уже развито ТВ измерение с учетом новых тенденций необходимо тендер уже проводить на видео измерения. В третьих если будет объявлен тендер, мы будем вынуждены запросить ценовые предложения у своих партнеров, которые предоставляют оборудование и лицензии, нужно принимать во внимание, что 2 крупнейших игрока рынка сфокусировали свое внимание в настоящее время только на крупных игроках рынка, мелкие их не интересуют. Поэтому как поведет себя рынок мы не можем дать гарантий.
Шакирова С. предложила до объявления проведения тендера дать поручение Экспертному совету провести анализ рынка, собрать коммерческие предложения от крупных игроков рынка и предоставить свое заключение. По итогам представленного заключения ЭС будет принято решение о возможности проведения тендера либо о пролонгации действующего договора.
С представленным предложением Шакировой С. все члены НС согласились единогласно, поручить ЭС провести анализ международного рынка по ТВ измерениям, запросить ценовые предложения и представить по итогам заключение.
- Рассмотрение письма телеканала «1 Карагандинский».
Ойшыбаев К. пояснил, что от «1 Карагандинский» пришло письмо о продлении условий договора до конца 2026 года. При этом, ранее представленные льготные условия измерения завершают свой в сентябре т.г. В связи с чем, необходимо обсудить и понять будем ли мы продлевать действие договора и поддерживать региональные каналы или в соответствии с утвержденными правилами завершим реализацию проекта.
Бородулин О. напомнил, что данный проект был направлен на поддержание региональных малых каналов, привлечение как можно больше телеканалов в измерение, данный телеканал не несет для НМА какой-либо финансовой нагрузки и за свои измерения оплачивает самостоятельно.
Альховский Д. высказал мнение членов ЭС по итогам рассмотрения данного вопроса ранее на заседании ЭС. Он сообщил, что 4 члена ЭС воздержались в голосовании за продолжение или прекращение реализации данного проекта, сам же он проголосовал против продления срока реализации проекта, поскольку это создает какой-то не понятный прецедент в деятельности НМА.
Шакирова С. предложила продлить срок действие договора с «1 Карагандинским» до конца года, на следующих заседаниях НС будет обсуждаться бюджет НМА на 2026 год, какие расчеты будут приниматься в расчетах и тогда уже примем решение по 2026 году для «1 Карагандинскому».
По итогам совместных обсуждений, члены НС единогласно приняли решение, продлить до конца года условия текущего договора между НМА и «1 Карагандинский». ЭС провести анализ текущих правил и представить свое заключение по реализации данного проекта.
- Выбор корректировки гибридно-мультифакторной модели для расчетов стоимости телеканалов на 2026 год.
Альховский Д. пояснил, что поскольку ранее утвержденная модель расчетов стоимости для телеканалов охватывала только панель «ТВ индекс 100 000+», а с 2026 года вводится проект «ТВ индекс 100 000-», ЭС внес корректировки в гибридно-мультифакторную модель для расчета стоимости телеканалов на 2026 год. Были разработаны несколько вариантов расчетов с учетом разных параметров ввода. Пояснил как производить расчеты по представленной таблице и в каждом варианте какие ключевые показатели изменялись.
Всем членам НС были даны разъяснения по рассмотрению таблицы.
Поскольку время заседания продлилось более двух с половиной часов, все члены НС приняли единогласное решение оставшиеся вопросы рассмотреть в онлайн формате 26 августа на заседание НС.
В связи с тем, что принято решение рассмотреть оставшиеся вопросы 26 августа, участники собрания предложили считать собрание закрытым.
Руководитель
Национальной медиа ассоциации ____________________ К. Ойшыбаев