Вчера НМА провела публичное обсуждение Законопроекта РК «О масс-медиа». В последнее время данный документ активно обсуждают все заинтересованные в нем стороны. Высказывается очень много позиций и мнений, в том числе в социальных сетях. Поэтому Национальная Медиа Ассоциация выступила с инициативой, организовала и провела в онлайн-формате их обсуждение.

Была получена поддержка мероприятия от Министра информации и общественного развития РК Дархана Кыдырали. В связи с этим на обсуждении от МИОР приняли участие Председатель комитета информации Елдос Наширали и директор Департамента государственной политики в области СМИ Жасулан Умиралиев.

Также в обсуждении принимали участие журналисты, руководители СМИ и общественных организаций.

В своем вступительном слове руководитель НМА Кемелбек Ойшыбаев поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии и призвал собравшихся к конструктивному диалогу.

Наибольший интерес в обществе вызывают несколько вопросов. Первый из них — необходимость согласования журналистами материалов с представителями уполномоченного органа, в частности, с Министерством по чрезвычайным ситуациям. Это вызывает очень много вопросов, поскольку теряется оперативность журналистов в освещении событий, в то время как в социальные сети информация будет поступать по-прежнему очень быстро.

Жасулан Умиралиев так прокомментировал данный вопрос: «С дефиницией «особые условия» планируем убрать из проекта «чрезвычайные ситуации техногенного, социального и природного характера». Если возникнет кейс по примеру Экибастуза, то на него эта норма распространяться не будет, то есть в данном случае никакого согласования не требуется».

Канат Сахариянов, Генеральный директор Atameken Business Channel, также согласен: «Действительно, этот момент надо убирать из законопроекта. Цензуры здесь не должно быть».

Также вопросы вызывает пункт о сроке исковой давности. В проекте устанавливается срок исковой давности три года, то есть если за три года журналисту не предъявлены со стороны общества и героев материалов каких-либо требований опровергнуть или удалить материал, то соответственно, через три года они уже не имеют права это делать. «Мы донесли до МИОР, что убирать данную норму из закона не логично, поскольку данный пункт защищает интересы журналистов. На что понимание со стороны Министерства есть», —  продолжил Ойшыбаев.

Его поддерживает и Жасулан Умиралиев: «По исковой давности ведем переговоры с Министерством юстиции. Есть полное взаимное понимание, что положение об исковой давности мы сможем вернуть в законопроект».

Со стороны участников обсуждения также были высказаны различные мнения по данному вопросу. Например, Салтанат Жусупова, ТОО «Алаш Медиа Групп», считает, что в течение одного года с даты, когда некое лицо узнало о нарушении своих прав, вполне достаточно для того, чтобы инициировать вопрос, связанный с защитой его интересов. И нет необходимости увеличивать срок давности до трех лет.

Жасулан Умиралиев пояснил этот вопрос. По его словам, нельзя игнорировать позиции заинтересованных государственных органов – Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и других органов, которые говорят о том, что в Гражданском кодексе есть общепринятая 3-х годичная норма исковой давности, которая не распространяется на личные имущественные права, из-за чего и происходят ситуации с исками. Поэтому многие государственные органы готовы рассмотреть хотя бы с общепринятой нормой исковой давности — три года. Но здесь еще нужно учитывать сложность нормы исковой давности. На межведомственной комиссии голосовали против нее, потому что идет конфликт с конституционными нормами, где каждому гражданину присущи с рождения права по защите чести и достоинства, а исковая давности их ограничивает. Поэтому, если в Казахстане будет три года исковая давность – это уже большая победа.

Третий пункт обсуждения – вопрос по пресс-картам. «Есть разные толкования данной нормы. Как я понял, пресс-карта призвана защищать интересы журналистов – тот, кто получает пресс-карту, имеет особый статус. Например, возможность открывать любые двери, иметь доступ во все организации, в том числе и государственные, быть защищенными, то есть несет определенные блага для журналистов. При этом наличие пресс-карты не является обязательным», — начал обсуждение Кемелбек Ойшыбаев.

С позицией МИОР выступил Жасулан Умиралиев: «Пресс-карта не направлена на какое-либо ограничение деятельности журналистов. Мы надеемся, что в будущем она усилит полномочия и статус профессионального журналиста как добавочный механизм. Держатели пресс-карт смогу принимать участие в мероприятиях, проводимых государственными органами.

Канат Сахариянов считает пресс-карты мерой чрезмерной. «В нашей практике появление любого документа всегда требуется на местах. В регионах и на местах если у тебя не будет этой пресс-карты, тебя никуда не пустят. Соответственно, будет нарушаться и закон о СМИ и вообще права журналиста. В нашей среде есть простое понимание: в Конституции написано, что цензура запрещена. Никакой закон больше не нужен. У журналистов, работающих на редакцию, должна быть полнота прав и свобод», — заключил он.

Евгения Бодрова, журналист, считает, что с введением пресс-карт могут возникнут сложности, поскольку в случае их привязки к редакциям СМИ, пресс-карту не смогут получить независимые журналисты, а если при их получении будет требоваться опыт работы, и для молодых специалистов не будет шансов их получить. В том числе она высказала опасения, что в регионах пресс-карты будут требовать в обязательном порядке, что создаст сложности в профессиональной деятельности журналистов.

Жасулан Умиралиев объяснил, что пресс-карта не призвана создавать какие-либо сложности в работе журналистов. И подробно осветил вопрос о журналистах-фрилансерах, то есть не имеющих договоров с редакциями СМИ.  Он считает, что в том числе и журналисты-фрилансеры смогут получить пресс-карту, поскольку они так или иначе состоят в договорных отношениях с СМИ. «Что касается профессиональной журналистики, мы считаем, эта деятельность должна быть связана с редакцией СМИ. Независимый журналист может зарегистрироваться как СМИ в соответствии с действующим законодательством – наличие сайта, газеты, телерадиоканала. Но страница в соцсетях – это сугубо личная активность журналиста. YouTube-канал нельзя зарегистрировать как СМИ. Нужно проводить четкую грань между профессиональной журналистикой и любительской журналистикой в социальных сетях».

Ольга Диденко, представитель «Интерньюс ЦА», считает, что все преимущества, даваемые пресс-картой, надо либо прописывать в законопроекте во избежание проблем, либо решать вопросы с пресс-картой каким-то другим образом. Журналисты — это одно профессиональное сообщество, их не следует делить на правильных и неправильных.

Нуржан Мухамеджанова, Служба центральной коммуникаций при Президенте РК, дополнила обсуждение вопросом: как же быть с YouTube-каналами. «Когда есть возможность мобильного доступа к получению информации, обработке и анализу информации, мы не можем путем запретов чего-то достигать», — заключила она.

Жасулан Умиралиев считает необходимым отразить в законопроекте что есть «средства массовой информации» и убрать оттуда интернет-ресурсы, выведя в отдельную норму социальные медиа и блогеров. Пришло время отделить их от профессиональной журналистики и устанавливать правовые отношения среди них через отдельный законопроект.

Салтанат Жусупова считает, что с одной стороны, пресс-карты нужны. Но с другой стороны, журналистское сообщество выражает опасения, что они дадут какие-то привилегии одним журналистам и понизят статус других. Вопрос выдачи пресс-карт нужно уводить от какого-либо возможного влияния государственной власти и передавать только в само журналистское сообщество.

Жасулан Умиралиев в ходе обсуждения подтвердил, что выдачу пресс-карт планируется проводить через комиссию, которая будет состоять только из представителей отрасли, в ней не будет в качестве ее члена представителя государства.

Карлыгаш Джаманкулова, Президент «Әділ сөз», склоняется к тому, что «традиционные» и «новые» медиа — это всего лишь форма распространения материала, будь то печатное издание или YouTube-канал. Меняется мир и каналы коммуникации. Сейчас традиционные СМИ, телевидение находятся в жесточайшей гонке за эфирное время, за возможность выходить на мобильные телефоны. «Наша задача сегодня дать возможность всем журналистам, традиционных медиа особенно, быть более оперативными. Нам нужно снижать регулятивное давление на традиционные СМИ. С другой стороны, нам необходимо перестать отделять себя от каналов коммуникации, воспринимать YouTube или Telegram как одно из средств распространения того продукта, который вы готовите»,- заключила она.

Конечно, отведенного на обсуждение времени не хватило. Тем не менее Министерство обещало проанализировать все прозвучавшие предложения и учесть их в Законопроекте «О масс-медиа», улучшенная версия которого будет представлена обществу к началу марта.

Перевод
Facebook
Instagram