ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА АССОЦИАЦИЯ»
Город Алматы, 17 ноября 2025 года
Используемые в тексте Заключения понятия:
НМА – ОЮЛ «Национальная Медиа Ассоциация»
ЭС – Экспертный совет НМА
ТНС, Kantar, «K Research Central Asia» – Измеритель
УИ – Установочное исследование
В работе ЭС (посредством дистанционного участия) принимали участие исполнительный секретарь НМА и эксперты:
- Зарина Баянова
- Денис Альховский
- Вячеслав Федореев
- Денис Филенков
- Ольга Круглун
- Сабина Сундетова
Приглашенные участники встречи ЭС:
Александр Емельянов, «K-Research Central Asia»
Констатируется наличие кворума ЭС в количестве 5 человек.
ПОВЕСТКА дня:
- Промежуточные результаты реализации проекта «TV Index 100 000-».
- Отчет по работе панели «TV Index 100 000- (и 0+)».
- Дефицит респондентов в группе «25-34 лет» по контрольным параметрам взвешивания в сравнении с планом в панели «TV Index 100 000+».
ОБСУЖДЕНИЕ:
- Александр Емельянов представил вниманию ЭС презентацию со статусом реализации проекта «TV Index 100 000-». По состоянию на 6 ноября рекрутировано 316 д/х, из них оборудование установлено в 301 д/х. Александр отметил, что несмотря на то, что панель уже набрала необходимое по договору количество д/х, рекрут и установка на текущий момент продолжаются по следующим причинам:
- требуется добрать недорекрутированные сельские областные районы и тем самым выровнять географическое распределение;
- поскольку панель новая уровень ротации высокий, поэтому необходимо оперативно заменять выбывающие д/х;
- ведется работа по устранению диспропорций возникших в параметрах панели и контрольных параметрах взвешивания.
Все диспропорции планируется устранить до конца декабря, к моменту начала поставки фактических данных.
Также Алексанр обратил внимание, что колебания показателей в данной панели будут выражены сильнее, чем в городской, поскольку выборка в регионах относительно небольшая.
По итогу обсуждения принято решение:
- «K Research Central Asia» необходимо подготовить к декабрьской Конференции обновленный отчет со статусом установки панели «TV Index 100 000-», фактическими данными по наполнению панельной матрицы и распределением среднесуточной выборки по контрольным параметрам взвешивания, для отслеживания динамики и устранения диспропорций.
- Скорректировать форму отчёта со статусом установки измерительной панели в разрезе областей и регионов к следующему отчёту за ноябрь, оформив её в виде двух таблиц: 1 – общее количество д/х по областям; 2 – объеденить область по населенным пунктам и областным районам с количеством д/х по каждому из них.
- Александр отметил, что подготовка и предоставление аналогичного отчёта для панелей «TV Index 100 000-» и «TV Index 0+» возможна на регулярной основе после появления фактических данных, однако требуется определиться с оптимальной формой отчётности. Планируется, что данный отчёт будет оформлен как приложение к договору между «K Research Central Asia» и НМА, а также продублирован в договоре между НМА и участниками с корректной связкой между документами.
По итогу обсуждения принято решение:
Все данные, которые допускают агрегирование, будут представлены в обобщённом виде «0+» (суммарные или усреднённые значения). Показатели, не подлежащие агрегированию, будут отражены раздельно по двум панелям — «100 000+» и «100 000-».
В части пороговых значений допустимых отклонений Александр изучит методологические материалы, обосновывающие зависимость допустимых отклонений от размера выборки.
Форма отчета и информации по допустимым отклонениям должны быть представлены в срок до 28 ноября.
- Денис Филенков запросил обновлённый статус по работе с «дефицитной» группой «25-34 лет», при том что текущие значения остаются в пределах допустимого уровня отклонения. Он уточнил, какова динамика, какие шаги предпринимаются, какие ограничения существуют на стороне рекрута и какие временные ориентиры возможно обозначить по дальнейшему сокращению отклонений.
Александр пояснил, что в годовой динамике ситуация улучшается, однако рекрут осуществляется на уровне д/х, что ограничивает возможность целевого набора по индивидуальным параметрам. Тем не менее, при необходимости в рекруте новых д/х, при наличии нескольких подходящих вариантов по панельной матрице, приоритет отдается домохозяйствам с представителями группы «25–34 лет». Работа по минимизации расхождений между плановыми и фактическими значениями продолжается.
Денис Филенков предложил также определить и поддерживать целевой бенчмарк по коэффициенту для данной группы. Александр согласился и отметил, что дополнительно изучит методологические рекомендации с учётом небольшого размера панели и большого числа контрольных параметров.
Заключение ЭС является легитимным при наличии подписей всех членов ЭС.
ПОДПИСИ ЧЛЕНОВ ЭС:
Денис Альховский _____________________________
Денис Филенков _____________________________
Вячеслав Федореев _____________________________
Ольга Круглун _____________________________
Сабина Сундетова _____________________________