Переход на цифровое эфирное телевещание: новые реалии и возможности
Фото: АО «Казтелерадио»

Переход на цифровое телевещание – это объективная реальность развития общества и современных технологий. Цифровизация протекает в общемировом формате, ведь она успешно используется в десятках стран, в том числе и в Казахстане.

О масштабных изменениях в сфере телевещательной индустрии корреспонденту портала NUR.KZ рассказала заместитель Председателя Правления — коммерческий директор АО «Казтелерадио» Дальмира Шигаева.

— Дальмира Санжаровна, расскажите о процессе перехода на цифровое эфирное телевещание в Казахстане?

— Внедрение ЦЭТВ в Казахстане началось с 2012 года, тогда это новшество появилось в пяти городах: Нур-Султане, Алматы, Караганде, Джезказгане и Жанаозене. В 2013 году на «цифру» перешли все областные центры. На сегодняшний день, на территории страны уже введено порядка 500 объектов цифрового вещания с охватом более 87% населения. Точнее сказать, Мангистауская, Туркестанская, Жамбыльская, Алматинская, Костанайская и Павлодарская области, также г.Шымкент полностью перешли на цифровое эфирное вещание. В этом году на ЦЭТВ перейдут Северо-Казахстанская область и г.Алматы с отключением аналогового телевидения. Завершение этого процесса планируется к 2022 году.

— Какое преимущество имеется у цифрового эфирного телевидения по сравнению с аналоговым телевещанием?

— С помощью ЦЭТВ транслируются только отечественные казахстанские телерадиоканалы, при чем бесплатно для населения. С учетом технологии ЦЭТВ на уровне областных центров жителям доступно до 30 телеканалов стандартной четкости, ниже областного центра – до 15 каналов, тогда как при аналоговом вещании – 10 и 4 каналов соответственно. Также при аналоговом вещании часто наблюдаются шум, треск, «снег», тогда как в цифровом – отличное изображение и звук.

— В чем достоинства нового стандарта DVB-T2?

— Казахстан, по сравнению с другими странами СНГ, одним из первых принял стандарт DVB-T2. Например, в России был применен стандарт DVB-T. В одном мультиплексе, то есть пакете каналов, который формируется с применением одной частоты, при стандарте DVB-T возможна передача 8 телеканалов стандартной четкости, а при использовании DVB-T2 — до 15 телеканалов.

Чтобы пользоваться телевидением нового формата, нужно приобрести цифровой приемник. Здесь отмечу, что с 2012 года в страну поставляются телевизоры, поддерживающие стандарт DVB-T2, в этом случае приемник не понадобится. Достаточно включить антенну и каналы свободного доступа будет активны.

— Как проходил конкурс по формированию перечня телерадиоканалов свободного доступа?

— На конкурс подали заявку порядка 100 телерадиокомпаний. В рамках перечня телерадиоканалов свободного доступа формируются два перечня. Один – в рамках спутникового телерадиовещания ОТАU TV, второй – в рамках цифрового наземного эфирного вещания. После подведения итогов перечень каналов создается в соответствии с приказом министерства информации и общественного развития Республики Казахстан на основании рекомендаций комиссии по вопросам развития телерадиовещания. Критериями отбора выступают условия творческого, финансового, технического характера. Конкурсные требования к телерадиоканалам- предоставление обязательств по доставке сигнала, обеспечению языкового содержания, процента собственного контента и др.

Есть телерадиокомпании, которые в прошлом году выиграли конкурс, но фактически не включились в мультиплекс. Одна из причин – не обеспечили доставку сигнала. Технические условия по присоединению к сети национального оператора телерадиовещания, которым является Казтелерадио, действуют только полгода. Если за это время телерадиоканал не выполнил обязательств, он не включается в мультиплекс.

— Дальмира Санжаровна, есть ли возможность у теле- и радиоканалов, не вошедших в мультиплексы в этом году, войти в перечень в последующие годы?

— Каналы имеют право участвовать в конкурсах и претендовать на включение. Единственный нюанс – мультиплексы имеют определенную техническую емкость. Если 15 слотов заполнены, то дополнительные каналы, желающие включиться, остаются в резерве. Если какой-то канал отказывается по какой-либо причине включаться, то предлагается слот тем, кто попал в резерв. Согласно законодательству конкурс проводится не менее 1 раза в три года. Министерство проводило его в 2019 и 2020 годах.

©Диляра Наримбетова

©NUR.KZ

Комментарии
Оставить комментарии »
Ваше имя
Email
Ваш комментарии