Первая тройка каналов без изменений – Первый канал Евразия, КТК и Седьмой канал.

Информационные программы вновь заняли лидирующие позиции по охвату и рейтингу. На первом месте — «Главные новости» на Первом канале Евразия, с самым высоким средним рейтингом 1.87% (22 выпуска), Новости на КТК также показали стабильную популярность: 73 выпуска и средний рейтинг 1.26%. Казахоязычные выпуски «Басты жаңалықтар» и «Informburo» на 1-м канале Евразия и 31 канале соответственно вошли в топ-5 по популярности.


Среди информационно-аналитических передач лидируют «Аналитика» и «Парламент Online» на Первом канале Евразия, с рейтингами 1.51% и 1.17%. Также в десятке — «Асау жаңалықтар» (ПКЕ), «Портрет недели» (КТК) и «Sarap times» (Astana TV), демонстрируя интерес аудитории к общественно-политическим темам.


В категории социально-экономических программ лидирует «Koremiz show» и «Заң мен ел» на Первом канале Евразия, между ними расположилась «Әлем және біз» на Qazaqstan. Также в топе «Қос палата» (Qazaqstan) и «Әділдік алаңы» (31 канал). По среднему рейтингу за месяц также сразу три строчки заняло Послание Главы государства народу Казахстана.


Казахстанские сериалы продолжают удерживать внимание зрителей. «Келінжан-6» на Хабар стал самым просматриваемым сериалом месяца — 52 эпизода и средний рейтинг 0.45%. За ним следуют «Ақжауын-3» на Qazaqstan (0.27%, 42 серии) и «Кеш келген махаббат» на Седьмом канале (0.28%, 21 эпизод).


В сентябре казахстанские художественные фильмы заняли заметное место в телевизионной сетке, демонстрируя устойчивый интерес зрителей. Лидером по максимальному рейтингу стал фильм «Таптым-ау сені» на канале Astana TV. Фильм «Сен маған керексің» на том же канале показал хорошие результаты. Среди других популярных лент — «Ажырасам» и «Адал Алаяқтар» на Хабар и Astana TV, «Родной 2» на 31 канале, а также «Замуж в 30» на Almaty TV. Фильмы транслировались преимущественно в выходные дни, охватывая темы любви, семьи, социальных конфликтов и юмора. Это подтверждает интерес аудитории к казахстанским историям, отражающим повседневную жизнь и культурные реалии.


Наибольший рейтинг среди юмористических программ получили «Әзіл әлемі театры» на Седьмом канале и Турсынбек Кабатов (Qazaqstan, Jibek Joly). Такие программы стабильно удерживают внимание зрителей благодаря узнаваемым артистам и локальному юмору.


Среди развлекательных лайфстайл-шоу лидером стал «QosLike» на Первом канале Евразия — с самым высоким средним рейтингом в категории (0.98%) и 22 трансляциями за месяц. Также в топ вошел «Late Night Show with Dinara Satzhan» на Седьмом канале, набравший 0.22% среднего рейтинга. Программа «Готовим с Адель» на 31 канале также отметилась стабильными показателями (0.21%).
Интеллектуальные форматы, такие как «Ойна IQ», «Тапқыр Отбасы», «Қызық екен…», «Tele boom», «Daryn» показали хорошие результаты, подтверждая интерес зрителей к познавательному и интерактивному контенту.


Среди иностранных передач в сентябре значительное внимание зрителей привлекла футбольная трансляция Лиги чемпионов УЕФА, матч 30 сентября на телеканалах QazSport (10,38% и Qazaqstan (4,72%). Также в десятку вошли такие спортивные программы как трансляция матча отборочного этапа к чемпионату мира по футболу FIFA 2026 года и чемпионат мира по боксву World Boxing Championships Liverpool 2025.


Итоги месяца
- Телевидение остаётся главным источником доверия и эмоционального контакта
- Локальный контент — от новостей до сериалов чувствует себя уверенно
- Эмоции, вовлечённость и социальная значимость — главные драйверы телесмотрения
- Казахстанский зритель — активный, осмысленный и требовательный