ПРОТОКОЛ ОЧЕРЕДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ Объединения юридических лиц «Национальная Медиа Ассоциация»
г. Алматы 8 октября 2025 г.
Время проведения Конференции: 15:00—16:30
Площадка – zoom.
Используемые в тексте Протокола понятия:
НМА – ОЮЛ «Национальная Медиа Ассоциация»
НС – Наблюдательный совет НМА
ЭС – Экспертный совет НМА
В Конференции НМА принимали участие следующие Учредители НМА:
1. ТОО «TV Media Advertising Agency» (ТВ Медиа Адвертайзинг Адженси)
2. ТОО «Видео Интернешнл – Казахстан»
3. ТОО «IM Service» (АйЭм Сервис)
4. ТОО «Media Nova»
5. АО «РТРК «Казахстан»
6. АО «Агентство «Хабар»
7. РГП на ПХВ «Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан» УДП РК
8. ТОО «MEDIA HOLDING «ATAMEKEN BUSINESS»
9. ТОО «НТК»
10. ТОО «Евразия + ОРТ»
11. ТОО «ТРК «31 канал»
12. АО «КТК»
13. ТОО «MUSAN GROUP»
14. АО «Телеканал ALMATY»
15. ЗАО «Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» (Национальный филиал Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Казахстан)
16. ТОО «Телевидение г. Астана»
17. ТОО «Favourite Media Group»
18. ТОО «Dotoku» (Дотоку)
19. ТОО «Okori Kazakhstan» (Окори Казахстан)
20. ТОО «Vostok Media Group»
21.ТОО «Starcom Kazakhstan»
22. ТОО «DASM/MS» (ДАСМ/ЭМ ЭС)
23. ТОО «Sky Central Asia» (Скай Централ Эйша)
24. ТОО «Rating Point» (Рэйтинг Пойнт)
25. ТОО «HAVAS MEDIA KAZAKHSTAN» (ХАВАС МЕДИА КАЗАХСТАН)
26. ТОО «Arena Media Kazakhstan»
27. ТОО «Юниверсал МакКэнн»
28. ТОО «Big Idea Group»
29. ТОО «Инишиатив Медиа Казахстан»
30. ТОО «Lion Com KZ (Лайон Ком КЗ)»
31. ТОО «Optimum Media Eurasia»
32. ТОО «MediaInsider»
Констатировалось наличие кворума для признания Конференции правомочной в количестве 32 учредителей или 96,89% от общей доли участия, что составляет больше 2/3 голосов Учредителей.
В работе Конференции НМА также принимали участие:
- Руководитель НМА – Ойшыбаев К. – председательство Конференции;
- Исполнительный секретарь НМА – Баянова З. — секретарь Конференции;
- Бухгалтер НМА – Финк Е.;
- Юрист НМА – Буркитбаев К.;
- Руководитель ЭС — Альховский Д.;
- ТОО «K Reserch Cental Asia» — Емельянов А., Старцева Т.;
- ТОО «Qwest Media» — Буланов И., Шарипова Б..
Руководитель НМА г-н Ойшыбаев К. выступил со вступительным словом и огласил вопросы повестки дня заседания Конференции НМА 8 октября 2025 года:
1. Утверждение бюджета контракта между НМА и K Research на 2026 год;
2. Утверждение корректировки гибридно-мультифакторной модели для расчетов стоимости телеканалов на 2026 год;
3. Рассмотрения вопроса продажи исторических данных новым подписчикам;
4. Утверждение внесения изменений в Устав НМА;
5. Прочее.
Повестка Конференции утверждена единогласно:
Голосовали:
«ЗА» – 32 голос (96,89% от доли участия)
«ПРОТИВ» – 0 %
Единогласно в количестве 32 (96,89% от доли участия) голосов принято решение об утверждении повестки Конференции.
Слово было передано Емельянову А, который презентовал стоимость контракта между НМА и K Research на 2026 год. В соответствии с представленным вариантом было установлена с сохранением выборки по панелям 100 000+ и 100 000- (Далее была представлена конфиденциальная информация, не подлежащая размещению на сайте), также в рамках предложенного бюджета предлагается скидка на новые каналы, до 5 каналов, свыше 36 каналов и обработка RPD один раз в квартал при условии предоставления данных. Кроме того, в представленную стоимость входит проведение УИ для панели 100 000+ и 100 000- в 2026 году. В случае изменения курса доллара и инфляции к концу года стоимость контракта может изменится по валютной составляющей на курс доллара на конец года, но инфляция может уменьшится, но увеличению свыше 10% не подлежит пересмотру.
Ойшыбаев К. уточнил касательно на что распространяется валютная составляющая, а также сообщил, что данный вопрос неоднократно выносился на рассмотрение НС, были рассмотрены несколько вариантов и членами НС был выбран данный вариант.
Бородулин О. уточнил, что стоимость предлагаемая на 2026 год рассчитана на 36 каналов, плюс предусмотрена скидка на новые каналы, а в случае если, текущие каналы находящие в измерении изъявят желание выйти из измерения, изменится ли тогда сумма контракта на 2026 год. Также уточнил по УИ по какой географии, стратификации и в какой период оно будет проходить.
Емельянов А. сообщил, что да стоимость контракта будет пересчитана на уменьшение с учетом канала вышедшего из измерения. Касательно УИ сообщил, что по панели 100 000- предусмотрено в формате F2F и в географии малые города и мелкие населенные пункты, в размере 1500 интервью, по панели 100 000 + продолжится исследование по методу CATI и CATI+CAWI как проходит в этом году, период проведения УИ должен быть согласован с ЭС и в принципе ничего не мешает провести его одновременно для 2 панелей сразу поскольку методы его проведения не одинаковые.
Баянова З. сообщила, что в представленном ранее всем учредителям варианте сумма контракта на 2026 год ниже, чем та сумма которую сегодня презентовал Емельянов А. ввиду того, что недавно в измерения вошел новый телеканал Qonaev TV, который изъявил желание продолжить свое измерение и на следующий год.
Кроме того, Емельянов А. сообщил, что со следующей недели начнется выгрузка первых данных с панели 100 000-, данный вопрос был рассмотрен на заседание ЭС где был согласован общий алгоритм работы по данному направлению.
Альховский Д. пояснил, что данный вопрос был рассмотрен на заседание ЭС, что членам ЭС необходимо в любом случае изучить и проанализировать данные панели на что требуется время. Но так как от индустрии поступает много вопросов по получению этих данных на заседании ЭС было принято решение предоставить всем участникам рынка доступ к панели сразу одновременно как и членам ЭС. При этом, члены ЭС берут моратории на рассмотрение каких-либо запросов от индустрии по работе панели 100 000- до конца октября. После октября если у участников все таки останутся вопросы по панели то ЭС готов будет на них ответить по мере их поступления.
Ойшыбаев К. с учетом сказанных мнений и обсуждений предложил вынести на голосование утверждение презентованной суммы бюджета контракта между НМА и K Research на 2026 год (Решение по данному вопросу принимается большинством голосов).
Голосовали:
За –27 голосов (86,28%)
Против — 0 голосов
Воздержался – 5 голосов (10,61%)
Большинство в количестве 27 голосов (86,28% от доли участия) Конференция приняло решение утвердить презентованную сумму бюджета контракта между НМА и K Research на 2026 год
- Утверждение корректировки гибридно-мультифакторной модели для расчетов стоимости телеканалов на 2026 год
Альховский Д. сообщил, что сумма в расчетах представленная на рассмотрение модели не была пересчитана по новым вводным суммы контакта между НМА и K Research ввиду того, что каждый раз изменяются водные параметры. Кроме того, после того как Конференция выберет один из представленных вариантов будут сделаны запросы телеканалам, операторам телерадиовещания и в Министерство культуры и информации РК. Но сегодня принципиально на Конференции утвердить один из предложенных вариантов и уже по утвержденному варианту будут производится окончательные расчеты. В представленных вариантах расчета есть переменные факторы применимые только к телеканалам, расчеты для сейлс-хаусов и рекламных агентств они не применимы. 0 вариант это вариант по которому были произведены расчеты на текущий год для всех телеканалов, но ввиду того, что в текущем году внедрена панель 100 000- членами ЭС было принято, что необходимо внести корректировки в текущую панель, для учета новых параметров. Ранее было разработано большое количество вариантов расчета по итогу рассмотрения ЭС и НС на обсуждение Конференции вынесены 2 варианта расчетов, 1 вариант предложен ЭС, второй – ТРК Президента. ЭС второй вариант не согласовали, но как заявку от соучредителя по предложенным параметрам просчитали и представили на рассмотрение. Данный вариант предполагает изменение базовых коэффициентов, которые ранее были утверждены Конференцией, в связи с чем, для принятие его на рассмотрение требуется создание заново рабочей группы, разработка классификаций, но как давность и запрос полученный от соучредителя просчитан.
Джумаев И. уточнил выходит так, что любой участник НМА может представить свои предложения ЭС для внесения изменений в модель расчета и соответственно ЭС произведет расчеты. Учитывается ли в расчетах наличие телеканала в первом мультиплексе который покрывает всю территорию РК.
Альховский Д. пояснил, что да любой соучредитель имеет право представлять свои предложения по параметрам расчета и ЭС их может рассмотреть. Фактор по наличию телеканала в первом мультиплексе учитывается при расчете количество РТС по всему Казахстану.
Ойшыбаев К. высказал свое мнение по поводу представленных вариантов расчета, согласно которому второй вариант более реально показывает текущую ситуацию рынка, но он понимает, что телеканалы которые только недавно вошли в измерение их цена увеличивается почти в 2 раза, соответственно им будет трудно быть в измерении. И чтобы снизить финансовую нагрузку с данных телеканалов предложил рассмотреть как один из вариантов переходный период для данных телеканалов, в 2026 году предусмотреть рост на 50% и в 2027 году оставшийся 50% увеличения.
Сахариянов К. не согласился с предложением Ойшыбаева К. предусмотреть переходный период, все участники рынка равны соответственно цена должна распределяться по справедливости.
Джумаев И. не согласился с предложенным вторым вариантом, поскольку суммарная доля каналов которым планируется увеличить стоимость контрактов на следующий год всего составляет 5%, но при этом, он должны будут платить 41% от общего бюджета группы телеканалов.
Пашкевич С. уточнила было ли рассмотрение такого варианта, что если выберется 2 вариант, тогда телеканалы у которых идет повышение цены могут выйти из измерения, соответственно это финансовая нагрузка снова ляжет на все государственные телеканалы.
Мурадян Р. согласился с позицией Сахариянова К. и сказал, что они готовы платить большую сумму, чем сейчас заявлено, в случае выходя ряда телеканалов из измерения. Т.к. данная сумма будет обоснованной и каждый телеканал будет платить за свое вещание. Как один из вариантов предложил сейлс-хаусам взять на свой счет покрытие части расходов за малые телеканалы.
Буланов И. как представитель от малых телеканалов сообщил, что доходы от рекламы они не очень высокие, доли достаточно низкие, телеканалы данные находятся на стадии выживания. И соответственно повышение стоимости за измерение для телеканалов может стать критичным. Телеканалы не успели еще просчитать все бизнес модели в случае увеличения стоимости, но в любом случае это будет значительным удорожанием телеканалов. Соответственно станет вопрос о рассмотрении альтернативных форматов измерения и дальнейшей работы телеканалов. Поэтому малые телеканалы не согласны с предложенным вторым вариантом расчетов и просят НМА рассмотреть для принятия решения 0 или 1 вариант.
Ферхо О. уточнила как сообщил ранее Альховский Д. в случае если мы будем рассматривать 2 вариант отличающего от 0 и 1 варианта, показатели которых были ранее утверждены, соответственно, чтобы принять 2 вариант, нужно пересматривать всю модель и утверждать по новому. Не нужно забывать, что малые каналы соблюдают нормы законодательства РК, закупают отечественный контент у отечественных телеканалов, соответственно небольшой вклад в развитие отрасли они вносят.
Ойшыбаев К. касательно соблюдения норм законодательства РК сообщил, что ранее мы договаривались, что к концу года будет сделан запрос в Министерство культуры и информации РК по предоставлению информации результатов правового мониторинга соблюдения норм законодательства РК телеканалами, которые находятся в измерение. Поэтому НМА проведет работу в этом направлении.
Беллер В. сообщил, что малые телеканалы способствуют развитию отечественного телевизионному рынку. Если исключить данные каналы, то уменьшится конкуренция среди телеканалов. Если какие-то привлекательные условия, чтобы малые телеканалы вошли в панель исследования. Задача НМА развивать телевизионный рынок или просто разделять бюджет от рекламы. Предложил всем соучредителям НМА вместе создать какие-то условия, чтобы малые телеканалы работали не за счет других каналов, а за свои деньги в той доли в какой они получают от рекламного рынка.
Альховский Д. напомнил, что ранее для утверждения гибридно-мультифакторной модели была создана Рабочая группа, которая рассмотрела все показатели протестировала и утвердила на Конференции вариант 0, который работает по сей день. 1 вариант был разработан на базе 0 варианта и предусматривает незначительные корректировки, не влияющие сильно на модель. Вариант 2, предложенный ТРК Президента, изменяет существенно текущую утвержденную гибридно-мультифакторную модель, в связи с чем требует снова создания рабочей группы проведения проверки расчетов, верификации со стороны ЭС и утверждения Конференции.
Ойшыбаев К. поручил Баяновой З. в случае, если примется решение по 2 модели расчета поднять ранее утвержденный приказ по составу рабочей группы, посмотреть кто был в составе группы. Напомнил, что Ферхо О. ранее возглавляла эту группу, поэтому ей предложил возглавить ее заново. Собрать новую рабочую группу, включив в нее всех желающих. Определить работу рабочей группы, начать ее работу со следующей недели, и установить срок работы в течение одного месяца.
Ферхо О. сообщила, что не возражает ее возглавить, в случае если примется решение по 2 варианту модели расчета.
Ойшыбаев К. с учетом высказанных мнений предложил вынести на голосование рассмотреть 2 варианта решения вопроса утверждения корректировки гибридно-мультифакторной модели для расчетов стоимости телеканалов на 2026 год:
1 вариант – это утверждение 1 варианта с принятием ЭС сразу в работу для расчетов;
2 вариант – это утверждение 2 варианта с отправлением его на доработку, созданием Рабочей группы, по итогам его рассмотрения Рабочей группой, повторно вынести на голосование Конференции.
(Решение по данному вопросу принимается простым большинством голосов.)
Голосовали:
1 вариант- 16 голосов (39,675%);
2 вариант- 9 голосов (41,23%);
Воздержался – 7 голосов (15,985%).
Большинством голосов в количестве 9 голосов (41,23% от доли участия) принято решение утвердить 2 вариант расчета гибридно-мультифакторной модели с отправлением его на доработку, созданием Рабочей группы, по итогам его рассмотрения Рабочей группы, повторно вынести на голосование Конференции.
3. Рассмотрения вопроса продажи исторических данных новым подписчикам.
Баянова З. сообщила, что ранее на заседаниях ЭС и НС был рассмотрен вопрос о предоставлении исторических данных базы данных TV Index новым участникам рынка при получении подписки к ней. ЭС было предложено 3 варианта решения данного вопроса, один вариант не брать ни с одного нового участника плату за предоставление исторических данных, второй вариант брать плату только с новых рекламных агентств и аудиторов, при этом, сейлс-хаусы и телеканалы освобождены от дополнительной платы, третий вариант все участники рынка платят дополнительные взносы за получение исторических данных в соответствии с прайсами предложенные ЭС.
Альховский Д. пояснил, что для расчета стоимости будет браться текущая сумма контракта участника, который изъявил желание приобрести исторические данные.
Ойшыбаев К. поскольку дополнительных вопросов у учредителей не возникло, было предложено вынести на голосование вопрос об утверждении предложенного тарифа для новых участников рынка покупки исторических данных базы данных TV Index (Решение по данному вопросу принимается большинством голосов.).
Голосовали:
За – 23 голоса (67,61%);
Против- 0 голосов;
Воздержался-9 голосов (24,295%);
Большинством голосов в количестве 23 голоса (67,61% от доли участия) принято решение утвердить предложенный тариф для новых участников рынка покупки исторических данных базы данных TV Index.
- Утверждение внесения изменений в Устав НМА.
Баянова З. сообщила, что ранее на заседаниях НС и Конференции поднимались ряд вопросов, затрагивающие концептуальные вопросы деятельности НМА, влекущие внесение изменений в Устав НМА, в связи с чем, был разработан пакет поправок. Первый момент в Устав предлагается внести изменение касательно бюджета Ассоциации, в соответствии с предложенной поправкой в бюджет НМА можно вносить изменения в течение года только единократно и только в случае расторжения договора участником договора об использовании данных телеизмерения. Все остальные изменения бюджета производятся по завершению финансового года. Второе предусматривается регламент голосования группы Учредителей за вопросы, затрагивающие только интересы этой группы. От ТВ Медиа поступили возращения к части поправки, затрагивающие право организации самостоятельных встреч групп для рассмотрения своих вопросов. Третье устанавливается норма закрепляющая право выбора каждого учредителя выражать свою позицию при голосовании.
Буркитбаев К. на представленный пакет поправок представил свое заключение, согласно которому Ассоциация осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РК «О некоммерческих организациях». Согласно пункту 7 статьи 22 Закона учредительные документы ассоциации (союза) также должны содержать условия о составе и компетенции их органов, порядке принятия ими решений и о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации ассоциации (союза). Таким образом, вносимые дополнения в Устав Ассоциации в части принятия решения Конференцией, а именно выражения своей позиции путем голосования способами «за», «против» или «воздержался» является определением порядка принятия решения высшего органа управления Ассоциации. За аналогию вносимых дополнений принято положение Закона РК «Об акционерных обществах» касающихся порядка принятие решений общим собранием акционеров, согласно которому бюллетень для заочного голосования должен содержать, в том числе варианты голосования по каждому вопросу повестки дня общего собрания акционеров, выраженные словами «за», «против», «воздержался» (подпункт 8) пункта 5 статьи 49 Закона РК «Об акционерных обществах»). При этом, по отдельным вопросам, перечень которых утверждаются на заседании Конференции, голосование способом «воздержался» может быть ограничена. Таким образом, Конференцией самостоятельно принимается решение об ограничении такого голосования, что не противоречит нормам законодательства Республики Казахстан о некоммерческих организациях и также определяет порядок принятие решения высшего органа управления. Порядок голосования соответствующей группой самостоятельно по определенным вопросам, затрагивающие непосредственно этой группы, не включает в себя создание других органов Ассоциации, и результаты голосования включаются в протокол заседания Конференции. При этом предоставлено право обсуждать и принимать решение на самостоятельной встрече группы, по результатам которого оглашается только принятое решение на заседании. При этом, данная норма применена по аналогии нормы голосования членами Совета директоров акционерных обществ, согласно которому по вопросу заключения акционерным обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, члены совета директоров, имеющие заинтересованность, не участвуют в обсуждении и голосовании по данному вопросу, о чем делается соответствующая запись в протоколе.
Мурадян Р. уточнил получается законодательно нет ограничений, что голосование может проходить внутри определенной группы.
Буркитбаев К. пояснил, что как раз законодательство оставляет право определение этого порядка самой организацией как и каким образом принимать решения по тем или иным вопросам. Поэтому это нужно утвердить во внутренних документах организации, а именно в Уставе.
Бородулин О. попросил еще раз прокомментировать, что по второму пункту поправок решения будут приниматься конференцией, но внутри одной группы, это не отдельное событие, а это в рамках общей Конференции учредителей.
Буркитбаев К. подтвердил, что все решения, принятые внутри одной группы будут оформляться в едином протоколе общей Конференции учредителей.
Ойшыбаев К. поскольку дополнительных вопросов у учредителей не возникло, было предложено вынести на голосование вопрос об утверждении предложенных изменений в Устав НМА (Решение по данному вопросу принимается на Конференции квалифицированным большинством голосов в количестве, не менее 2/3 от общего числа голосов.).
Голосовали:
За – 26 голосов (82,78%);
Против- 1 голос (3,5%);
Воздержался-5 голосов (10,61%).
Большинством голосов в количестве 26 голосов (82,78% от доли участия) принято решение утвердить предложенные изменения в Устав НМА.
Проведение Конференция завершено 8 октября 2025 года в 16 часов 30 минут.
Примечание: В соответствии с учредительными документами ОЮЛ НМА, участники НМА имеют различный процент голосов в зависимости от принадлежности к той или иной группе (телеканалы, сейлс-хаусы, рекламные агентства). Из чего следует, что расчет голосов ведется по принципу один голос равен проценту, имеющий данный учредитель согласно учредительному договору НМА.
Руководитель
Национальной медиа ассоциации ____________________ К. Ойшыбаев
Секретарь Конференции _____________________ З. Баянова
Протокол составлен 9 октября 2025 года.