ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА АССОЦИАЦИЯ»
Город Алматы, 11 августа 2025 года
Используемые в тексте Заключения понятия:
НМА – ОЮЛ «Национальная Медиа Ассоциация»
ЭС – Экспертный совет НМА
ТНС, Kantar, «K-Research Central Asia» – Измеритель
УИ – Установочное исследование
В работе ЭС (посредством дистанционного участия) принимали участие председатель НМА, исполнительный секретарь НМА и эксперты:
- Кемелбек Ойшыбаев
- Зарина Баянова
- Денис Альховский
- Вячеслав Федореев
- Ольга Круглун
- Сабина Сундетова
Денис Филенков не присутствовал, передал свой голос Вячеславу Федорееву.
Констатируется наличие кворума ЭС.
Со стороны измерителя присутствовал Александр Емельянов
ПОВЕСТКА дня:
- Рассмотреть новое предложение K-Research по проведению УИ 2025
- Рассмотреть обращение телеканала Первый Карагандинский о продлении участия в измерениях без мониторинга по льготному тарифу на 2026 год
- Рассмотреть и утвердить к представлению Наблюдательному Совету НМА предварительные расчеты стоимости контракта на 2026 год
Обсуждение:
1. Новое предложение K-Research по проведению УИ 2025
Александр выступил с презентацией, в процессе которой показал изменение доверительного интервала при размере выборки УИ 5295 респондентов, 5000, 4000 и 3000. В процессе презентации Александр отметил, что между выборкой 5000 и 5295 респондентов разница в доверительном интервале составляет менее одной десятой процента, и является несущественной. Далее Александр представил предложение K-Researchпо проведению УИ 2025 среди 5000 респондентов в рамках установленного контрактом бюджета на 2025 год, где 3000 респондентов будут опрошены методом CATI, и 2000 методом CATI + CAWI. Методика CATI + CAWI предлагается впервые, поэтому Александр пояснил, что данный подход подразумевает проведение первичного интервью методом телефонного обзвона, а затем при получении согласия респондента, отправку веб формы для самостоятельного заполнения в удобное для респондента время.
По окончанию презентации Денис Альховский задал вопрос о том, что из презентации следует, что доверительный интервал имеет наибольшее расширение при значениях оцениваемого параметра в приближении к 50%, однако, по его мнению, наибольшая погрешность должна возникать на самых низких значениях измеряемого показателя, где положительно отвечает минимальное количество респондентов. Александр Емельянов пояснил, что в процентных пунктах отклонение наибольшее для значений близких к 50%, а относительное отклонение действительно наибольшее для малых значений. Денис и Александр согласовали, что в презентацию необходимо добавить для наглядности относительное отклонение.
На вопрос Дениса какая будет рекомендация K-researchна 2026 год Александр ответил, что 5000 анкет Facetoface будут однозначно дороже, как и было представлено в расчетах ранее. Без дополнительных расходов в 2026 году возможно проведение УИ в формате CATI + CAWI, если это устроит экспертов в формате 3000 CATI + 2000 CAWI, а в селах 3000 F2F. Также в данный момент прорабатывается опция проведения CATIна 5000 респондентов с Казахтелеком, но есть ряд качественных параметров, которые требуют уточнения. Если методика окажется удовлетворяющей требованиям, то K-Research предложит также и её на рассмотрение.
Отвечая на дополнительные вопросы участников Александр пояснил:
— сбор 5295 анкет методом CATI потребует дополнительных инвестиций;
— принцип работы CAWI заключается в том, что респонденту задается несколько базовых вопросов по телефону, и если он готов продолжить, то высылается ссылка на веб анкету;
— ожиданий по уровню responserate на данный момент нет, но в любом случае K-Research гарантирует сбор 5000 анкет
— анкеты будут заполняться респондентами как на стационарных компьютерах, так и на мобильных устройствах, и ожидается что бОльшая часть будет заполнена с мобильных устройств;
— партнер по проведению CAWIэто новый подрядчик дляK-Research, но тест для оценки качества работы уже был запущен;
— сроки проведения УИ в случае с форматом 5000 CATI+CAWIсохраняются без изменений от согласованных;
— еще один канал, потенциально желающий войти в исследование еще успевает это сделать;
— обработка анкет в случае с форматом 5000 CATI+CAWI займет то же время, что и CATI;
— опрошенные респонденты по методике 5000 CATI+CAWI также формируют потенциальную базу для рекрута в панель, как и участники предыдущих УИ;
— между методиками нет разницы, влияющей на результат исследования. Если ранее при проведении CATI был более высокий ответ по наличию смарт ТВ, то сегодня и этот параметр уже не отличается по ответам при разных методиках.
По итогу обсуждения эксперты единогласно проголосовали за предложенный K—Research метод проведения УИ 3000 CATI + 2000 CAWI.
В продолжение обсуждения Зарина Баянова спросила включены ли доп. расходы на сбор 5295 анкет методом CATI в прогноз бюджета на 2026 год. Александр сообщил, что в представленную стоимость договора на 2026 год включен вариант УИ в формате в формате 3000 CATI + 2000 CAWI. Включение варианта 5 295 CATI в стоимость проекта зависит от результата теста с Казахтелекомом. В дополнение Зарина попросила Александра сделать разбивку роста бюджета 2026 на валютную и инфляционную составляющую.
Далее Денис предложил определить дату, когда будет зафиксирована стоимость контракта 2026 для внесения расчет по гибридно-мультифакторной модели. Зарина пояснила, что сумма контракта будет зафиксирована по итогам проведения ближайшего НС, и на момент 31 декабря 2025 будет произведен перерасчет, если курсовые колебания превысят согласованные рамки.
В завершение Денис поднял вопрос о том, ожидаем ли мы финансирование от министерства в размере 40 млн в 2026 году и включено ли оно в расчет бюджета 2026.
Кемелбек Ойшыбаев подтвердил, что мы можем ожидать что финансирование в 2026 году будет продолжаться, необходимо закладывать в бюджет 2026 ровно 40 млн. тг. без НДС.
2. Обращение телеканала «Первый Карагандинский» о продлении участия в измерениях без мониторинга по льготному тарифу на 2026 год
Зарина Баянова представила письмо, полученное от Первого Карагандинского и сообщила Ольге Круглун, что мы ожидали от канала сформированное предложение в адрес НМА. На это Ольга пояснила, что была договоренность о том, чтобы телеканал в письменной форме обозначил то, чего он хочет, а дальнейшее решение, вероятно, должно быть за НС.
Зарина сообщила, что в данном вопросе НС запросит рекомендацию ЭС по данному вопросе.
В процессе обсуждения эксперты согласовали, что необходимо предоставить каналу расчет предварительной стоимости участия в измерениях на общих правах по гибридной мультифакторной модели и запросить готов ли канал платить данную сумму в 2026 году.
Эксперты обсудили, что с точки зрения влияния на измерения, останется канал или нет, измерения останутся корректными, а вопрос стоимости для канала находится в компетенции НС.
Поскольку вопрос о продлении участия в усечённых измерениях более двух лет не соответствует действующим критериям, на голосование был вынесен вопрос о допущении исключения из правил для данного телеканала.
При голосовании воздержались:
— Ольга Круглун
— Вячеслав Федореев
— Сабина Сундетова
Денис Альховский выступил против
3. Рассмотреть и утвердить к представлению Конференции расчеты стоимости контракта на 2026 год
Ольга Круглун представила расчет на базе 3 категорий:
— панель 100+
— панель 100-
— панель 0+
В рамках каждой из категорий было представлено по 5 опций расчета, включающих изменение коэффициента «тематический с ограниченным рекламным потенциалом»с 0,6 на 0,7, изменение веса фактора «объем рекламы» с 20% на 30%, а также упразднение коэффициента «тематический с ограниченным рекламным потенциалом».
В процессе обсуждения Зарина Баянова и Денис Альховский сообщили, что конференции мы представим расчет только для одного продукта – панель 0+, и расчеты для панели 100+ и 100- мы оставляем как внутренние, и представляем конференции только расчет для панели 0+.
Дополнительно Денис попросил Ольгу обновить расчеты по согласованным новым вводным:
— сохранить детальные расчеты только для панели 0+
— сократить бюджет 2026 на 40 млн. тг.
— подготовить две опции расчета с учетом сохранения Первого Карагандинского в измерениях, и с учетом выхода из измерений.
Зарина попросила Ольгу добавить расчет с бюджетом от измерителя и суммой оплаты измерений от Министерств.
Заключение ЭС является легитимным при наличии подписей всех членов ЭС.
ПОДПИСИ ЧЛЕНОВ ЭС:
Денис Альховский _____________________________
Денис Филенков _____________________________
Вячеслав Федореев _____________________________
Ольга Круглун _____________________________
Сабина Сундетова _____________________________