ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА АССОЦИАЦИЯ»
Город Алматы, 16 июля2025 года
Используемые в тексте Заключения понятия:
НМА – ОЮЛ «Национальная Медиа Ассоциация»
ЭС – Экспертный совет НМА
ТНС, Kantar, «K-Research Central Asia» – Измеритель
УИ – Установочное исследование
В работе ЭС (посредством дистанционного участия) принимали участие:
- Зарина Баянова
- Денис Альховский
- Вячеслав Федореев
- Денис Филенков (отсутствовал, голос передан В. Федорееву)
- Ольга Круглун
- Сабина Сундетова
Приглашенные участники встречи ЭС:
Александр Емельянов, «K-Research Central Asia»
Констатируется наличие кворума ЭС в количестве 4 человек.
ПОВЕСТКА дня:
- Промежуточный статус реализации проекта «TV Index 100 000 –».
- Выработка предложений со стороны ЭС о стоимости предоставления новым подписчикам исторических данных «TVIndex».
- Обсуждение корректировок в методике расчетов гибридой мультифакторной модели (ГМ модели) на 2026 год.
ОБСУЖДЕНИЕ:
- Александр представил вниманию ЭС результаты последнего этапа УИ 2025, проведенного в рамках проекта «TV Index 100 000–». Последний этап определяет выбор контрольных параметров взвешивания измерительной панели, а также позволяет сформировать панельную матрицу, согласно которой будет производиться рекрут респондентов в измерительную панель. В ходе обсуждения у участников встречи возникли следующие вопросы:
Зарина Баянова: Необходимо предоставить данные по факту установки измерительного оборудования в домохозяйства респондентов с разбивкой на малые города, области и сельские районы.
Ответ Александра Емельянова: Данные будут предоставлены согласно географической градации, ранее представленной в УИ 2025.
Денис Альховский: В связи с заявлением о том, что привычки телесмотрения сельских телезрителей отличны от привычек городских зрителей, предполагается ливозможность идентификации респондентов по принципу сельских/городских на уровне базы данных?
Ответ Александра Емельянова: По данному вопросу необходимо проработать логику объединенной системы взвешивания для измерительной панели «0+» и дальнейшую техническую реализацию в базе данных. Ближе к началу поставки данных Александр даст предложение по решению данного вопроса.
Денис Альховский: Необходимо предоставить график реализации проекта «TV Index 100 000 –» с указанием всех его ключевых этапов и сроков для понимания статуса на день получения этого документа.
Ответ Александра Емельянова: В ближайшие дни данный график будет предоставлен и будет обновляться с некоторой регулярностью.
В ходе дальнейшего обсуждения было решено, что регулярность предоставления графика реализации проекта «TV Index 100 000 –» и при необходимости обсуждения его на ЭС будет проводится не реже чем раз в 2 недели.
2. Рассматривая вопрос о стоимости исторических данных проекта «TV Index», ЭС ознакомился с примерами других стран. В том числе на основании этой информации экспертами были изложены различные варианты оценки стоимости исторических данных. Единогласно ЭС постановил, что правила взимания дополнительной платы за исторические данные проекта TV Index должны применяться исключительно к новым участникам измерений. Но поскольку ЭС не выработал единой позиции в отношении стоимости за исторические данные, принято решения отразить в протоколе и далее представить вниманию НС все рассматриваемые варианты (3 варианта). Далее представлены варианты оценки стоимости предоставления исторических данных проекта TV Index для новых участников измерений. За основу расчетов принимается стоимость подписки на измерения ТВ в действующий год. Для сейлзхаусов и рекламных агентств это одинаковые суммы в рамках собственной подгруппы. Что касается расчетов стоимости оплаты телеканалами,в таблице условно сумма приравнена к той, которую оплачивают сейлзхаусы, но по факту для каждого телеканала в отдельности сумма будет рассчитываться от контрактной, согласно ГМ модели.
1 Вариант

Данный вариант был предложен Ольгой Круглун и предполагает различные условия по стоимости исторических данных для групп агентства+аудиторы и СХ+телеканалы (или единые условия для всех согласно одной из двух схем). При условии заключения контракта с начала 2026 года, данные за 2025 год предоставляются на бесплатной основе. В случае заключение договора в середине 2026 года данные на бесплатной основе предоставляются только за полный 2026 год, и далее по прайсу из таблицы. В ходе обсуждения за данный вариант условий представления исторических данных проголосовала эксперт Сабина Сундетова.
2 Вариант

Вариант был предложен Вячеславом Федореевым и предполагает сохранение модели монетизации исторических данных, предложенной в первом чтении ЭС по данному вопросу и отображённым в протоколе от 24 июня. При этом Вячеслав предложил не взимать оплату за исторические данные с группы СХ+телеканалы, так как они телеканалами/СХ не монетизируются и не используются для получения дохода, в том числе косвенным образом. Также в модели монетизации, представленной ЭС 24 июня Вячеслав предложил поправку в отношении стоимости 2026-2025 годов, аналогично варианту #1, то есть при условии заключения контракта на 2026 год (начало года), данные за 2025 год предоставляются без оплаты.
3 Вариант
Денис Альховский предложил не взимать плату за исторические данные для любых подписчиков измерений TV Index. Причина – это дополнительная финансовая нагрузка для новых участников, демотивирующая принятие решения о вхождении в состав НМА. Также ввиду обстоятельств текущего года: увеличение стоимости контрактов телеканалов за счет выхода из измерений каналов El Arnaи Gakku, а также расширение географии TV Index до масштабов всей Республики Казахстан, также вызвавшей рост стоимости подписки на ТВ для всех участников, будут восприняты медиасообществом вероятнее всего негативно. Но при этом стоит пристально рассматривать тех новых участников измерений, которые планируют использовать данные TV Index эпизодически, то есть подписывая контракт на 3-6 месяцев. Для таких участников предлагается исторические данные не предоставлять вовсе или же создать правила, при которых участие в измерениях данного подписчика гарантировалось бы на срок не менее одного года. Доступ к «сырым данным» для подобных подписчиков измерений также необходимо ограничить.
Также по просьбе ЭС к обсуждению вопроса повестки подключился Александр Емельянов, предоставивший информацию о монетизации исторических данных прочих исследовательских проектов K-Research. Мнение и позиция Александра были приняты во внимание ЭС и в том числе явились результатом принятых экспертами решений. Александр добавил, что, если в дальнейшем появится задача лимитировать периоды открытых данных проекта TV Indexв БД Instar Analytics, это приведет к возникновению множества пользовательских версий баз данных, обслуживать которые будет значимо сложнее, чем в настоящее время. Но при этом, Александр добавил, что в случае, если правило ограничения периода данных будет применяться исключительно для новых подписчиков, то это приемлемо.
3. В связи со стартом измерений «TV Index 100 000-» в текущем году и как следствие потенциальное начало измерений в рамках панели «TV Index 0+» с 2026 года, возникла необходимость корректировки модели расчета стоимости подписки на ТВ измерения для телеканалов (гибридная мультифакторная модель). Ольгой Круглун вниманию ЭС были представлены многочисленные варианты расчетовв рамках ГМ модели для телеканалов, включающие следующие изменение вводных для расчета:
- порог фиксации стоимости для сверх малых телеканалов;
- изменение финансового шага стоимости;
- исключение скидки для тематических телеканалов;
- изменение веса вводных параметров расчета и прочее.
Представленные корректировки расчетов ГМ модели обсуждались на ЭС впервые, в связи с чем выбор оптимальной/оптимальных версии расчетов из 14-ти представленных, было решено отложить до следующего заседания ЭС. Далее, на основании одного или нескольких согласованных ЭС вариантов расчетов, а также имеющиеся на текущий момент вводных, будут рассчитаны приближенные к действительности стоимости подписки TV Index для телеканалов на 2026 год. Эти расчеты планируется представить на рассмотрение НС НМА 15 августа. В последствие, по итогам получения всех необходимых справок от телеканалов, рассчеты будут уточнены.
Также вне повестки были обсуждены следующие вопросы:
— На неделе c 21 июля необходимо назначить ЭС с целью обсуждения методологии проведение осенней волны УИ 2025, далее обсудить и согласовать анкету УИ 2025. В адрес экспертов анкета будет направлена Александром до 17 июля включительно.
— Зарина Баянова в ближайшее время направит письмо в адрес сейлзхаусов с запросом о предоставлении перечня телеканалов, участвующих или планирующих участвовать в измерениях в 2026 году, которые необходимо включить в анкету УИ 2025.
— возвращаясь к вопросу ЭС от 22 маяоб определении корректных наименований телеканалов для отображения в базе данных проекта «TV Index», Зарина сообщила, что по итогам обсуждения с представителями сейлзхаусов был получен единогласный ответ о необходимости сохранения текущих названий телеканалов, без каких-либо изменений. Александр пояснил, что в анкете УИ 2025 (осенняя волна) телеканалы, которые имеют различные версии наименований, например, «РЕН ТВ» и «Развлекательное ТВ», будут указаны сразу в 2х вариантах через «/». ЭС единогласно принял данный подход в анкете УИ 2025 и утвердил сохранение текущих наименований телеканалов в БД Instar Analytics.
Заключение ЭС является легитимным при наличии подписей всех членов ЭС.
ПОДПИСИ ЧЛЕНОВ ЭС:
Денис Альховский _____________________________
Денис Филенков _____________________________
Вячеслав Федореев _____________________________
Ольга Круглун _____________________________
Сабина Сундетова _____________________________