Как рекламная отрасль переживает наступивший кризис

 

54% клиентов сократили рекламные бюджеты, размещение рекламного контента на более поздний срок перенесли 43,7% заказчиков.

К индустриям, пострадавшим от введения режима ЧП, нужно отнести рекламную отрасль, считают в Центрально-Азиатской рекламной ассоциации (ЦАРА). Участники рынка просят помощи, которая для них жизненно важна, но при этом сильно не обременит государство, сообщает корреспондент «Капитал.kz».

О том, как коронавирус уже повлиял и еще повлияет на рекламный бизнес РК, говорится в опросе, который ЦАРА провела вместе с Ассоциацией рекламных специалистов Казахстана и Национальной медиаассоциацией. В нем приняли участие рекламопроизводители, рекламные агентства, рекламораспространители, рекламодатели, исследовательские компании и медиааудиторы.

Они рассказали о мерах, которые предприняли для того, чтобы пережить кризис. В «пятерку» наиболее распространенных ответов вошли: сокращение рабочих часов (39% опрошенных), оптимизация иных расходов (38,2%). Интересно, что сокращение персонала стало только третьей по популярности мерой (33,9%). Затем следуют сокращение заработной платы (31,9%) и сокращение рабочей недели (27,5%).

Рекламная отрасль довольно неоднородная. Скорее всего, большие агентства будут применять комбинированные подходы, а не ограничиваться каким-то одним вариантом – увольнением, сокращением операционных затрат и т.д., считает председатель совета ЦАРА Дмитрий Маров.

«Но квалифицированный персонал – основа бизнеса любого рекламного агентства. Не компьютер, не стол и не стул, а человек, который с их помощью работает. Если он профессионал, то его оставляют до последнего, сокращая расходы на все, что можно», – заметил он.

Таких людей не 100% в рекламных агентствах, есть те, кто недавно начал работу, есть технический персонал, хорошо, когда он есть, но можно обойтись и без него. Безусловно, квалифицированные кадры – это капитализация агентства, как раз поэтому мы просили в своем обращении к комиссии по ЧП признать рекламную индустрию пострадавшей, сообщил Дмитрий Маров. И соответственно, освободить участников от выплаты налогов на фонд зарплаты.

«Потому что основные наши затраты составляют зарплаты сотрудникам», – сказал наш собеседник.

В нынешней ситуации изменилось поведение рекламодателей, что было вполне ожидаемо. У агентств 54% клиентов сократили рекламные бюджеты, размещение рекламного контента на более поздний срок перенесли 43,7% заказчиков, заключать новые контракты отказались 40,2% клиентов. От новых контрактов с рекламопроизводителями отказались 55,6% заказчиков, перенесли на более поздний срок размещение 51,4% клиентов, сократили рекламные бюджеты 48,6%.

«В начале года крупные заказчики и сейлз-хаусы, или продавцы рекламного инвентаря, проводят переговоры со СМИ и обязуются выкупить его у них. Сейчас просто отменить эти договоренности не может ни клиент, ни телеканал. Поэтому они пытаются найти компромисс и переносят размещение на более поздний срок», – пояснил Дмитрий Маров.

Это не очень хорошая практика в обычное время, но сейчас бизнес оказался в ситуации, в которой не оказывался раньше.

Читать далее на «Капитал.kz»

Комментарии
Оставить комментарии »
Ваше имя
Email
Ваш комментарии