ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА АССОЦИАЦИЯ»

Город Алматы, 24 февраля 2025 года

Используемые в тексте Заключения понятия:

НМА – ОЮЛ «Национальная Медиа Ассоциация»

ЭС – Экспертный совет НМА

K-Research Central Asia – Измеритель

Установочное исследование — УИ

Состав участников расширенного ЭС:

  1. Кемелбек Ойшыбаев
  2. Дина Панова
  3. Сабина Сундетова
  4. Денис Альховский
  5. Вячеслав Федореев
  6. Денис Филенков
  7. Ольга Круглун
  8. Александр Емельянов, K-Research Central Asia

Констатируется наличие кворума ЭС.

ПОВЕСТКА дня:

  1. Обсуждение анкеты «Установочного Исследования 2025» в рамках запланированной реализации проекта TV Index 100 000-;
  2. Обсуждение предпринятых мер по работе с «дефицитными» целевыми аудиториями, согласно отчетам и комментариям аудитора за 2024 год. В частности ц/а «25-34 лет».

ОБСУЖДЕНИЕ:

В ходе обсуждения 1-го вопроса повестки ЭС был дан общий комментарии к проведению «УИ 2025 100 00-»: необходимо предоставить график/тайм-план проведения исследования на всех его этапах реализации.

Александром были даны комментарии о выборе методики опроса при проведении «УИ 2025 100 000-»: выбор в пользу F2F (личные интервью с использованием планшетов) связана с затруднением проведения телефонных интервью (CATI), а также с использованием более расширенной версии опросника (применение которого в CATI не представляется возможным), с целью сбора максимально возможных данных о телесмотрении в географии 100 000-.

Экспертом Денисом Филенковым были высказаны опасения, о том, что в связи с различными методиками проведения опроса в УИ (CATI в 2024 году и F2F в весенней волне 2025 года) могут возникнуть существенные расхождения данных о наличие SmartTV в домохозяйствах, что наблюдалось по итогам осеннего УИ 2024 (CATI) в сравнении с УИ 2023 (F2F). Также при дальнейшем слиянии результатов УИ 2024 и УИ 2025 для формирования общих данных по географии «0+» результаты исследований могут отражать некорректные данные о наличие SmartTV и оказать влияние на показатели телесмотрения. В свою очередь Александр Емельянов пояснил, что методика опроса F2Fи связанные с ней сложности к доступу интервьюеров в определенные дома/квартиры городов 100 000+ могли оказывать некоторое влияние на корректность сбора данных, в том числе и на статистику по вопросу наличия SmartTV в домохозяйствах. По опыту прошлых периодов в городах и населенных пунктах 100 000- таких сложностей существенно меньше. Таким образом Александр не отрицает возможность незначительного влияния методики опросана результаты УИ, но влияния на общие показатели телесмотрения не ожидается. Тем не менее, необходимо будет ознакомиться с предварительными результатами весеннего УИ 2025 для оценки результатов, возможных расхождений и влияния на телесмотрение, в том числе фактора наличия SmartTV.

Далее вопросы/комментарии по анкете:

Пункты 14.2 и I4

Варианты ответов на вопросы об устройствах необходимо стандартизировать по примеру вопроса I4 (7 вариантов ответов).

Пункт 5.3

Привести в соответствие по аналогии с вопросом 4.3. Добавить «дайте, пожалуйста, ответ по каждому интервалу по выходным».

Пункт 9

Для вопроса, предусмотренного к домохозяйству с 1-м телевизором добавить формулировку «(т.е. телевизионные каналы доступны на вашем телевизоре, а не на вашем компьютере)».

Пункт 12, 15, 18, 19

Рассмотреть возможность добавления в перечень телеканалов, следующие региональные каналы:      — Caspian News TV (Атырау, Актау + обл)

— Жетысу (Талдыкорган + обл)

— Первый Карагандинский (Караганда, Темиртау + обл)

— Ирбис ТВ (Павлодар, Экибастуз, Аксу + обл)

— Первый Северный (Петропавловск + обл)

— Отырар ТВ (Шымкент и Туркестанская обл.)

Пометка: Каналы добавлены в анкету.

Также в рамках обсуждения анкеты эксперт Денис Альховский задал вопрос, на сколько пункты анкеты, связанные с определением социальных категорий (A, B, C), ранее используемые для УИ 100 000+ применимы для УИ 100 000-, так как различия в доходах жителей городов 100 000+ и населенных пунктов 100 000- имеют место быть. Александр уточнил, вопросов, требующих ответов,оцифрованных с точки зрения абсолютных значений доходности в анкете не предусмотрено, в связи с этим данные вопросы применимы к любой географии. Тем не менее, при получении информации по результатам весенней волны УИ 2025 необходимо сравнить результатами по данной категории вопросов с данными УИ 2024 и в дальнейшем определить есть ли необходимость создания дополнительных социальных групп, например, (A1, B1, C1), применимых для географии 100 000-.

            Дополнительно эксперт Денис Альховский задал вопрос о возможном искажении результатов УИ в связи с проведением полевых работ в весенний период (традиционно УИ проводится в осенний период). Александр отметил, что существуют рекомендации не проводить полевые работы в низкий сезон зрительской активности (летний период), что касается весны, то осенний сезон и весенний сезон с точки зрения опроса являются равнозначными и каких-либо отклонений в результатах УИ не ожидается.

Денис Филенков задал вопрос о методике проведения опроса в момент проведения осенней волны УИ 2025 в случае утверждения медиа индустрией проекта «TV Index 100 00-»и объединения данных в проект «TV Index 0+». (CATIили гибридный метод опроса). Александр пояснил, что проведения УИ 100 000- в рамках осенней волны не требуется и далее после уточнения подтвердил, что данная опция в бюджете 2025 года не предусмотрена. Что касается методики опроса для УИ 100 000+ осенью, данный вопрос требует обсуждения совместно с ЭС, которое необходимо начать в ближайшее время. Вопрос о необходимости проведения УИ 2025 осенью на географию 0+ принято отложить до получения результатов весенней волны УИ.

Также общий комментарий по анкете: скорректировать нумерацию вопросов.

По итогам обсуждения и до момента публикации данного протокола, Александром была направлена скорректированная редакция анкеты УИ 2025 100 000-, в которой все комментарии были учтены. Путем электронного голосования все эксперты единогласно утвердили анкету УИ 2025 100 000-.

При обсуждении 2-го вопроса повестки ЭС Денис Филенков сформулировал вопрос относительно систематического недобора респондентов в возрастной группе «25-34 лет», начиная как минимум с апреля 2024 года. Также Денис уточнил, что при обсуждении данного вопроса в мае 2024 года существовала договоренность м/у ЭС и K-Research Central Asia, о том, что будет решено каким образом возможно решить проблему недобора респондентов. Аналогичные рекомендации по исправлению дефицита респондентов в данной и прочих возрастных группах были даны аудитором компании 3М3А в ежеквартальных отчетах за 2024 год. Александр дал комментарии, что работа по контролю за участием респондентов в измерениях ведется в текущем режиме и для данной возрастной группы существует контроль несколько более высокого уровня. Но поскольку очевидных подвижек изменению ситуации с дефицитом респондентов в группе «25-34 лет» нет, ЭС вновь поднял этот вопрос. Александр попросил время на детальный анализ демографии идисциплины участия респондентов, в том числе и в вышеуказанной возрастной группе респондентов. В ближайшее возможное время Александр предоставит результаты и комментарии к данномуанализу, а также даст предложения по возможному исправлению ситуации.

Заключение ЭС является легитимным при наличии подписей всех членов ЭС.

ПОДПИСИ ЧЛЕНОВ ЭС:

Денис Альховский              _____________________________

Денис Филенков                     _____________________________

Вячеслав Федореев                _____________________________

Ольга Круглун                      _____________________________

Сабина Сундетова                  _____________________________

Перевод
Facebook
Instagram